безжизненно

  • 17Вересаев — псевдоним В. В. Смидовича (см.). {Брокгауз}  Вересаев [1867 ] псевдоним известного современного писателя Викентия Викентьевича Смидовича. Род. в гор. Туле в семье врача общественника. Окончив классическую гимназию, он поступает на историко… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Неоклассицизм —         неоклассика, термин, принятый в советском искусствознании и отчасти литературоведении для обозначения различных по социальной направленности и идеологическому содержанию художественных явлений последней трети 19 20 вв., которым присуще… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19Подсемейство Настоящие ужи (Colubriпае) —          К этому обширному подсемейству относят подавляющее большинство рассматриваемых змей (более 1400 видов). Они характеризуются стройным и длинным телом с более или менее явственно отделенной от шеи небольшой продолговатой головой, покрытой… …

    Биологическая энциклопедия

  • 20Семейство Гребнепалые (Сtenodactylidae) —          Телосложение гребнепалых плотное, кургузое, мордочка короткая с длинными вибриссами, уши короткие и округлые. Длина тела 16 24 см, хвоста 1 5 см. Лапы короткие и сильные с голыми подошвами и с 4 пальцами на каждой лапе. Пальцы вооружены… …

    Биологическая энциклопедия

  • 21Обморок — быстро, иногда даже внезапно, без всяких предвестников, наступающее состояние сильного угнетения деятельности сердца, сосудистой и психической сферы, доходящее иногда почти до полной приостановки кровообращения, дыхания и функций головного мозга …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Сыр-дарьинская область — I занимает северо западную часть Туркестанского края и, входя в состав Туркестанского генерал губернаторства, граничит: на С. с Тургайской и Акмолинской обл., на В. с Семиреченской обл., на Ю. с Ферганской и Самаркандской обл. и с Бухарой, на Ю.З …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23безжи́зненно — нареч. к безжизненный. Раненый лежал без памяти , безжизненно вытянув руки по одеялу. Фадеев. Разгром …

    Малый академический словарь

  • 24мёртво — и мертво. 1. нареч. к мертвый (в 1, 2 и 3 знач.). 2. (мертво) безл. в знач. сказ. Безжизненно, не оживленно. На той стороне, за рекой, на высоком взгорье, спят избы. Всюду пусто и мертво. Гладков, Повесть о детстве. 3. (мёртво) нареч. разг.… …

    Малый академический словарь

  • 25обмя́кнуть — ну, нешь; прош. обмяк, ла, ло; сов. (несов. обмякать). разг. 1. Стать мягким, потерять первоначальную твердость, упругость. Крахмаленный воротник рубашки обмяк и прилип к шее. Л. Андреев, В темную даль. [Офицер], раздевшись, повесил на гвоздь у… …

    Малый академический словарь

  • 26протащи́ть — тащу, тащишь; прич. страд. прош. протащенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. протаскивать). 1. Волоком, таща, не отрывая от поверхности, продвинуть. Сверчкова брела как старуха, опираясь на палку, почти не поднимая ног. След, оставшийся за ней,… …

    Малый академический словарь

  • 27стеклене́ть — еет; несов. (сов. остекленеть). Становиться похожим на стекло. [Прожектор] то взлетал ввысь, то рушился на воду, и тогда впереди проступали четкие разлеты мостовых арок и вода стекленела, светясь. Лавренев, Выстрел с Невы. || перен. Становиться… …

    Малый академический словарь

  • 28АСК — в скандинавской мифологии первый человек, сотворенный богами, отец человеческого рода. В Прорицании вельвы, одной из эддических песней, рассказывается, как боги Один, Хенир и Лодур (Локи) нашли древесные прообразы Аска и Эмблы ясень и ольху (иву) …

    Энциклопедия Кольера

  • 29мертво́ — мертво, в знач. сказ. (безжизненно); всё мертвокругом …

    Русское словесное ударение

  • 30вяло — I. (иноск.) бесцветно, не ярко, безжизненно (как завядший цветок) Ср. Как то особенно вяло влачилось время. Тургенев. Дым. Ср. Так он писал темно и вяло (Что романтизмом мы зовем, Хоть романтизма тут нимало Не вижу я). А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 6 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 31крепко — вяло I. (иноск.) бесцветно, не ярко, безжизненно (как завядший цветок) Ср. Как то особенно вяло влачилось время. Тургенев. Дым. Ср. Так он писал темно и вяло (Что романтизмом мы зовем, Хоть романтизма тут нимало Не вижу я). А.С. Пушкин. Евг.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 32Вяло — (иноск.) безцвѣтно, не ярко, безжизненно (какъ завядшій цвѣтокъ). Ср. Какъ то особенно вяло влачилось время. Тургеневъ. Дымъ. Ср. Такъ онъ писалъ темно и вяло (Что романтизмомъ мы зовемъ, Хоть романтизма тутъ ни мало Не вижу я). А. С. Пушкинъ.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)